日本に居る時は、普段からあまり外食をしない。
故に、出来るだけ家に居る時は作る事にしているのです。
出来は、まぁまぁ~と、自負しておりますが…でも、コレは、現地でないといけないなぁ~と思う物があるんですよ。
それが、担々麺!便利になったもので、だいたいの食材は日本でも手に入れられる様になったのだけれど、麺が違いますよね~
日本のラーメンの麺は、担々麺のスープには合わないんですね。
Wing Lai Yuen と言う担々麺のお店が、
香港のWhampoa Station (コウホウエキ)という2016年10月に開業したMTR(地下鉄)の近くにあるんですが、
ここは、以前良く行っていたお店で、いつかまた、行きたいと思っていたんです。
昔々、スタッフ達との研修旅行の際に初めて訪れた思い出のお店。
同じビルの上のフロアーにDin Tai Fung(ティン タイ フォン)が有って、
お腹いっぱいに小籠包や焼売を食べ、下に降りて担々麺を食べる。
と、言う爆食ツアーを組んでいたんです。
皆んな、若くて、食べ盛り?だったんでしょう。
久々の担々麺は、変わらずの味。
最近、香港でもインスタントの食材を調理して出すチェーン店が増えていますから、騙されない様に。。。
そんな中このお店は、昔ながらの味でホッとしましたね。
立地は、中心部から少し外れているので食事の価格もリーズナブル。
更に、この辺りには日本人のご家族が多く住んで居る地域としても知られて居ます。
道に迷ったら、声を掛けてみてください日本の方かも知れませんから~
ティムサーチョイからもMTRで10分程の所にあるので便利ですよ。
香港に行かれたら是非、食べに行ってみてくださいね。
担々麺の味は、幾つかありました。
1番辛いのをオーダーしましたが、余り辛くありませんでした。
ここでは、初めてオーダーのワンタンスープ!
これも、他のお店とは一味違います。
台湾レタスのガーリック、塩、胡椒炒め!美味しい。
最後は懐かしいデザート。
卵白に小豆餡を入れて揚げたドーナツにお砂糖をたっぷりと…太らない訳が無い。